Острая боль долгое время считалась полезной на протяжении всей эволюции, поскольку она позволяет нам выявлять и предотвращать встречи с вредными раздражителями. Однако, как только боль переходит в хроническое состояние, она может вызвать множество проблем для человека и общества в целом. По оценкам, до 30% западного населения испытывают хроническую боль, что намного сильнее, чем при любом другом хроническом заболевании. Исследования в области нейробиологии значительно продвинули наше понимание боли, включая роль центральной сенсибилизации (усиление нейронных сигналов в центральной нервной системе, вызывающее гиперчувствительность к боли) в возникновении и усилении боли. В результате больше внимания уделяется диетическим факторам как возможному постоянному фактору хронической боли. В этой статье обсуждаются результаты исследования, проведенного в июне 2020 года в Журнале экспертного мнения о терапевтических целях, в котором рассмотрены нейроиммунные механизмы и диетические факторы, связывающие потребление пищи с сенсибилизацией центральной нервной системы и хронической болью. Группа экспертов, состоящая из исследователей и клиницистов, участвовала в сборе данных и определила питание как инновационный способ борьбы с сенсибилизацией центральной нервной системы и болью. Консенсус влияет на физиотерапию, питание, комплексное обезболивание и реабилитацию.

Central Sensitization

Роль диеты, глиальных клеток и центральной сенсибилизации

Повышенная активация глиальных клеток головного и спинного мозга была показана у пациентов со многими типами хронической боли, включая неспецифическую боль в пояснице [1] и фибромиалгию [2]. Аберрантная глиальная активность может вызывать и поддерживать центральную сенсибилизацию за счет высвобождения нейротрофических факторов и провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-α (TNF-α). Это вызывает долгосрочную потенциацию (ДП), которая увеличивает эффективность синапсов между нейронами и в конечном итоге приводит к сенсибилизации центральной нервной системы к боли [3]. Типичная западная диета (с высоким содержанием жиров и сахара) может играть роль в активации глии. Гиперэнергетический режим питания связан с окислительным стрессом, некрозом клеток и повреждением тканей по всему телу, что может активировать Toll-подобные рецепторы. При активации определенные Toll-подобные рецепторы запускают провоспалительную иммунную передачу сигналов в центральной нервной системе, включая активацию глии.

Хотя сверхэнергетические диеты, как правило, увеличивают активацию глиальных клеток, они также вызывают более высокий уровень воспаления во всем теле. Это может вызвать образование провоспалительных цитокинов, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер и попадают в центральную нервную систему [4].

Central Sensitization

Как блуждающий нерв передает нейровоспаление и ось кишечник-мозг

На блуждающий нерв, который соединяет мозг с кишечником в так называемой оси кишечник-мозг, также влияют диеты с высоким содержанием жиров, углеводов и сверхэнергетики. Провоспалительные медиаторы, такие как цитокины, обнаруживаются афферентными блуждающими нервами, которые затем передают информацию о потреблении пищи в мозг. Ответом центральной нервной системы на эти провоспалительные цитокины является активация микроглии и нейровоспаление [5, 6]. Кроме того, нейровоспаление может ослабить гематоэнцефалический и спинномозговой барьеры. Это создает петлю положительной обратной связи, которая приводит к увеличению серьезности негативных последствий.

Фактически, потребление пищи — не единственная причина, по которой у многих пациентов может развиться центральная сенсибилизация. Исследования показывают, что другие факторы, такие как недосыпание или фрагментация, играют ключевую роль в активации глии, и что при сочетании фрагментации сна и неправильного питания эффекты усугубляются. Механизмы, связывающие питание и другие факторы с центральной сенсибилизацией.

Возможные терапевтические решения с использованием диеты и питания от боли

Было обнаружено, что у животных гипоэнергетическая диета (60% потребляемой ими энергии) подавляет нейровоспаление и активацию глии, что, следовательно, снижает центральную сенсибилизацию. Более того, такой же режим питания также снизил ноцицептивное действие на послеоперационную боль у крыс, не страдающих ожирением. Тем не менее, голодание не считалось жизнеспособным вариантом лечения пациентов с хронической болью, поскольку эффекты проявляются немедленно, но имеют более длительные негативные последствия.

Точно так же 20 недель стандартной американской диеты (с высоким содержанием сахара и жира), как было доказано, увеличивают активацию микроглии и провоспалительных медиаторов после индукции воспалительной боли. Кроме того, время восстановления у крыс на этой диете было значительно медленнее, чем у крыс, соблюдающих обычную или противовоспалительную диету.

Исходя из возможной роли микробиома кишечника в опосредовании нейровоспаления, вызванного питанием, и, следовательно, центральной сенсибилизации, микробиота кишечника может быть еще одной инновационной мишенью для терапии. Дисбиоз кишечника наблюдался у пациентов с первичным склерозирующим холангитом и / или воспалительным заболеванием кишечника, а микробная нагрузка обратно коррелировала с маркерами кишечного и системного воспаления.

Аналогичные результаты были получены и в исследованиях на людях. Результаты одного пилотного исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов (но не с низким содержанием жиров) может облегчить боль, снизить окислительный стресс и даже заменить употребление опиоидов у пациентов с остеоартритом коленного сустава. Действительно, этот метаанализ и этот систематический обзор подтверждают роль диеты и питания в облегчении хронической боли. Пищевые вмешательства для боли показали положительные результаты для тех, остеоартрит, ревматоидный артрит, нейропатической боли, фибромиалгии, синдрома войны в Персидском заливе, рассеянный склероз и многих других опорно-двигательного аппарата. Кроме того, было обнаружено, что сочетание диетических вмешательств с лечебной физкультурой значительно улучшает качество жизни пациентов по сравнению с одной лечебной физкультурой. Это указывает на то, что факторы питания играют значительную роль в центральной сенсибилизации и развитии хронической боли, поскольку противовоспалительные эффекты лечебной физкультуры уже хорошо известны.

Учитывая количество доказательств доклинических и клинических исследований, подтверждающих роль факторов питания в сенсибилизации центральной нервной системы, опосредованной взаимодействиями кишечника и мозга, представляется необходимым дальнейшая оценка этой связи в исследованиях на людях с пациентами, страдающими хронической болью. . Согласно имеющимся данным, пациентам с хронической болью рекомендуется сочетание питания и физических упражнений. Кроме того, противовоспалительная диета может быть более прямым способом решения проблемы центральной сенсибилизации и основного нейровоспаления. По мере проведения дополнительных исследований наиболее эффективные цели для лечения станут более очевидными.