Как физиотерапевты (PT) быстро узнают после вступления в профессию, проблемы и опасения пациентов, страдающих от боли, часто выходят за рамки физической боли. Бедствие, проявляющееся страхом перед движением, тревогой, разочарованием или гневом, часто встречается у людей, испытывающих постоянную боль. Многие формы хронической боли не поддаются фармакотерапии или инвазивным процедурам. И современные специалисты по боли признают, что инвалидность может сохраняться даже после разрешения патологии или травмы.

Существует большой интерес и потенциал в лечении, направленном на улучшение функций и качества жизни путем изменения образа жизни пациентов и их восстановления. Эти вмешательства вписываются в биопсихосоциальную модель лечения боли, которая учитывает взаимодействие между биологическими, психологическими и социальными факторами при определении того, почему человек может страдать от боли или болезни.

Биопсихосоциальный подход направлен на восполнение ключевых пробелов в традиционном биомедицинском подходе западной медицины, который рассматривает боль и патологию как последствия органического / физиологического дисбаланса. Биомедицинская перспектива в некоторой степени ограничена и может даже отсрочить выздоровление: исследования показали, что ПТ с биомедицинским подходом с большей вероятностью будут рассматривать повседневную активность как вредную и ограничивать деятельность пациентов с болью по сравнению с теми, кто использует более биопсихосоциальный подход.

Психологическая гибкость: поддержка пациентов и практикующих

Общая цель терапии принятия и приверженности (ACT) — повысить психологическую гибкость , определяемую как «способность контактировать настоящий момент полностью как сознательное человеческое существо, и сохранять или изменять поведение на службе выбранных ценностей ». Психологическая гибкость достигается с помощью шести основных процессов ACT (принятие, разграничение, ценности, совершенное действие, самоощущение как контекст и осознание настоящего момента). Методы ACT контрастируют с методами более традиционной когнитивно-поведенческой терапии (CBT), которая направлена ​​на нейтрализацию негативных когниций, чтобы они не влияли и не препятствовали восстановлению после физической или эмоциональной боли.

И ACT, и CBT показали эффективность в различных клинических сценариях и для разных состояний; Точно так же некоторые люди более восприимчивы и лучше реагируют на один подход. Способность применять ключевые предписания ACT, CBT и других психологически обоснованных подходов к лечению может изменить правила игры для PT, которые лечат хроническую боль.

Но помимо пользы для пациентов понимание и применение принципов PF может быть чрезвычайно полезным для самих PT (и других специалистов в области здравоохранения), особенно для тех, кто работает в сложных клинических условиях. Исследования показывают, что PF может помочь им лучше справляться со сложными повседневными ситуациями и лучше реагировать на страхи, беспокойство и депрессию пациентов. PF также может вселить уверенность, чтобы открыться и принять дискомфорт от необходимости объяснять клиенту, что дальнейшие медицинские тесты и вмешательства вряд ли уменьшат хроническую боль.

Psychological Flexibility: Support for Patients and Practitioners

Может ли психологически обоснованный тренинг изменить отношение PT к ведению пациентов с постоянной болью?

Несколько недавних исследований показали, что короткие тренинги, соответствующие PF, значительно уменьшают связанные с работой симптомы стресса и выгорания среди медицинских работников и могут изменить взгляды на варианты лечения хронической боли.

Исследование 2016 года study опубликовано в British Journal of Pain оценил, может ли краткое психологически обоснованное обучение помочь PT лучше распознавать роль психосоциальных факторов в хронической боли и определять ключевые процессы модели PF в их терапевтических взаимодействиях на индивидуальном и групповом уровне.

в тренировке 7 часов доставлены два КОЗ и психолога от специалиста подразделения боли в больнице Сент-Томас в Лондоне приняли участие двадцать шесть PTs, работающих в опорно-двигательного аппарата отдела амбулаторного в Великобритании. Мероприятие охватило следующее:

  1. Распознавание препятствий на пути к активности, связанной с болью (например, тревога, страх перед усилением боли). Это было сделано на опыте, когда участники изучали движения в вызывающих тревогу сценариях макетов.
  2. Гибкое и целевое использование обучения боли для облегчения PF и достижения цели.
  3. Большая часть времени обучения была посвящена обучению навыкам применения методов, нацеленных на основные процессы PF, такие как ценности, принятие, контакт с настоящим моментом, когнитивное размытие и целеустремленные действия. Участников познакомили с осознанным движением и пригласили исследовать ощущения, мысли, эмоции, побуждения и воспоминания, возникающие при их выполнении. Следуя предписаниям ACT, их велели разрешить или «освободить место» для этих переживаний, в том числе неприятных, с любопытством и без попытки их изменить.

В тот же день (до и после вмешательства) участники заполнили следующие анкеты самооценки:

  • Поставщик медицинских услуг — Шкала взаимосвязи боли и нарушений ( HC-PAIRS) : Измеряет мнение практикующих врачей о взаимосвязи между болью в пояснице и функцией. В частности, вера в то, что боль и инвалидность напрямую связаны и что инвалидность и избегание активности являются неизбежными последствиями боли. Примеры пунктов: «Все проблемы пациентов с хронической болью в спине будут решены, если их боль исчезнет» и «Пациенты с хронической болью в спине не смогут заниматься нормальной жизнью, когда они испытывают боль».
  • Шкала отношения к боли и убеждений для физиотерапевтов (PABS-PT): измеряет одобрение практикующими врачами ориентации лечения (биомедицинского или биопсихосоциального) на лечение пациентов с болью в пояснице. Примеры элементов включают «боль в спине указывает на наличие органического повреждения» и «функциональные ограничения, связанные с болью в спине, являются результатом психосоциальных факторов».
  • Опросник принятия и действия-II (AAQ-II): измеряет общее психологическое принятие или эмпирическое избегание; более высокие баллы указывают на большее эмпирическое избегание или психологическую негибкость, а более низкие баллы указывают на большее принятие и PF. AAQ-II из 7 пунктов включает такие пункты, как «Я беспокоюсь о том, что не могу контролировать свои переживания и чувства» и «Я боюсь своих чувств», которые оцениваются по шкале от 1 ( никогда не истинно ) до 7 ( всегда истинно ).
  • Опись выгорания Маслаха: инструмент из 22 пунктов для измерения профессионального выгорания, по которому оценивались 3 пункта: «Я чувствую себя эмоционально опустошенным от моя работа »,« Я чувствую, что своей работой положительно влияю на жизни других людей »и« Я чувствую, что отношусь к некоторым пациентам так, как если бы они были безличными «объектами» ».

Наконец, для дальнейшего изучения был сформулирован ряд вопросов, оценивающих воспринимаемую важность целей лечения, направленных на уменьшение боли и функцию, а также открытый вопрос: «Что затрудняет достижение целей лечения у пациентов с хронической болью?» изучить возможные варианты лечения PT и препятствия на пути к эффективной работе с пациентами с хронической болью.

Разоблачение психологических компонентов хронической боли

Исследование показало, что после краткого тренинга произошел значительный сдвиг в взглядах и убеждениях PT в отношении лечения хронической боли, согласующийся с новым или большим вниманием к биопсихосоциальным факторам:

  • Показатели после лечения как HC-PAIRS, так и PABS-PT изменились с умеренными и крупномасштабными эффектами в предполагаемом направлении, на что указывало значительное увеличение и уменьшение биопсихосоциальных и биомедицинских показателей соответственно.
  • Восприятие PT различных целей лечения и приоритетов лечения также изменилось после психологически обоснованного обучения: значительно снизились рейтинги важности для диапазона движений, осанки, диагноза, силы основных мышц, успокоения, обучения хронической боли, а также вспомогательных средств и адаптации.
  • В соответствии с моделью ACT важность уменьшения боли как цели лечения снизилась, но незначительно. С другой стороны, участники определили принятие боли и возвращение к работе как очень важные цели лечения как до, так и после тренинга.
  • В ответ на вопрос «Что затрудняет достижение целей лечения пациентов с хронической болью?» наиболее частым ответом было «неприятие боли», за которым следовали «ожидания пациентов от физиотерапевтического лечения». Среди других препятствий упоминались психосоциальные проблемы (включая стресс и семейные ситуации), плохое понимание пациентами хронической боли и роли исследований, нереалистичные цели пациентов, организационное давление и отсутствие у врачей подготовки и опыта.

Таким образом, после психологически информированного обучения « физиотерапевты с меньшей вероятностью полагали, что инвалидность является неизбежным следствием боли, а уменьшение боли не всегда основная цель лечения .

В некоторых исследованиях отмечалось, что неясно, сохранятся ли изменения отношения к хронической боли после тренировки с течением времени и отразятся ли изменения в клинической практике. Также возможно, что фактическое внедрение усвоенных навыков PF приведет к улучшению выгорания и баллов AAQ-II, которые не были изменены во время сеанса, после периода последующего наблюдения в клинической среде.

Psychologically Informed Training

(Пришло время) перейти на психологически обоснованную физиотерапию?

Биопсихосоциальная ориентация, направленная на возвращение к функциям, а не на уменьшение боли, в настоящее время широко признана как лучший подход к лечению неспецифической боли в пояснице (7). Краткие, хорошо продуманные учебные занятия демонстрируют свою высокую эффективность в изменении восприятия и отношения PT к хронической боли и помогают им понять физические и умственные трудности клиентов и пациентов. Психологически обоснованная физиотерапевтическая подготовка также означает качественный скачок по сравнению с обычной физиотерапевтической практикой, предоставляя ключевые навыки для снижения инвалидности, облегчения восстановления функций и повышения качества жизни людей с хронической болью.